黑龙江国际冰雪爬走公开赛12月开赛 拉开2017冬季冰雪运动序幕

编辑:网络2017-11-28
文章简介:黑龙江省作为冬季旅游大省和重要的冰雪大省,在做好迎接冬奥会,备战冬奥会的同时,更要立足冰雪运动和体育事业的长远发展,充分发挥冰雪资源优势

  2017“龙建杯”国际冰雪爬走赛冰上赛事将于12月16日在黑龙江省桃山林业局桃源湖举行,雪上爬走赛将于12月23日在哈尔滨万达?#24149;?#26053;游城举行。作为全国首个爬走运动的正式赛事,比赛吸引了来自国内外的爬走运动爱好者共同参加。

 
 
  爬走运动是一?#20013;?#20852;的健身运动形式,溯其源头可追溯至东汉末年著名医学家华佗根据中医原理,以模仿动物动作和神态编创的“五禽戏”,具有广泛的群众基础和深厚的历史积淀,集趣味性,竞技性,健身性于一体。手掌着地、指尖向前,上肢用力撑地;脚掌着地、脚跟离地,膝关节微屈,?#37322;?#39640;头低体位。运动时,臀大肌发力,一脚向?#22885;?#36827;(下肢类似上楼梯的动作);同侧腰肌积极收缩,对侧腰肌尽量舒展拉伸,帮助髋骨向前运动,增加迈进的幅度;同时对侧肩关节带动上肢迈进。
 
  爬走运动不受季节限制,赛事举办时间灵活,冬夏皆宜,除利用既有的室内外体育场馆外,夏季可以以生态为主题、冬季可以以冰雪为主题,举办别开生面的草地爬走、雪地爬走赛事。2016年7月,黑龙江省冰雪产业研究院就在著名的运动、旅游胜地亚布力举办了“首届生态爬走国际邀请赛”,赛事受到大专院校师生及国际友人的一致好评,其受欢迎的程度大大超出主办方的预期,也更加坚定了主办方推广这项运动的信心。


 
 
  现阶段,爬走运动还是一?#20013;?#20247;群体的锻炼方式,活动主办方希望通过爬走比赛的推广和宣传,通过进高校、进社区、进家庭普及推广,让人民大众充分?#29616;?#36825;项简单易学的运动能够带来的锻炼效果和养生功效,让爬走这?#25381;?#30410;健康的运动造福更多人群。
 
  黑龙江省作为冬季旅游大省和重要的冰雪大省,在做好迎接冬奥会,备战冬奥会的同时,更要立足冰雪运动和体育事业的长远发展,充分发挥冰雪资源优势,谋划并举办系列的冬季冰雪赛事活动,加大群众性冰雪运动活动,推动全省冰雪运动发展,国际冰雪爬走公开赛的举办将开启今年黑龙江冬季冰雪运动的序幕。